🍅お知らせ!

2021 / 05 / 10  08:28

コリコリの「白うり」も来たよ!

コリコリの「白うり」も来たよ!

例年では4月頃から出始める「白うり」

今年は随分と遅れて登場しました。

このコリコリの歯触りは、まさに「いよいよ夏が!と言う感じです!

半月切りにして・・・

そのままでも、大葉と和えても、ごま油をちょっぴり垂らしても・・・

暑い日に・・・そうめんの箸休めに・・・・

あぁ~! 想像しただけで、そうめんが食べたくなります!

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2021 / 05 / 09  11:20

70年の糠床に「山椒の実」入ります!

70年の糠床に「山椒の実」入ります!

新緑が鮮やかになってまいりました!

「山椒の実」が出ていましたので、糠床に・・・

この時季ならではの新鮮な香りと、かすかなピリリ! が楽しめます!

 

 デリバリーサービス「kurukuru」 

https://kurukuru.tokyo/

「善三のオンラインショップ」

 https://zenzo.shop-pro.jp/

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2021 / 04 / 25  17:14

「泉州水なす」「青はぐら瓜」完売! 入荷待ちです!

「泉州水なす」 もうすぐ出るよ!

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すみません。

一日半で終わってしまいました。

今度の週末までには間に合うと思います。

・・・願いですが・・・。

 

入荷状況に関しては電話にてお問い合わせください。

03-3961-8924

4月26日、27日 は定休日です。

よろしくお願いします。

 

 

 

2021 / 04 / 24  09:05

「青はぐら瓜」来たよ!

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気持ちの良いさわやかな風が吹き・・・

いよいよ初夏らしくなってまいりました。

先日の「泉州水なす」の初入荷に続き

「はぐら青瓜」が初入荷しました!

半割にして、種を綺麗に取り除いて「うす塩」に冷蔵庫で一晩。

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柔らかい「はぐら瓜」は、「歯がグラグラの人でも大丈夫!」・・・とか?

このはぐら瓜は「種をくりぬき押し漬けし、青唐辛子を中に仕込んだ【鉄砲漬け】」が有名ですが、押し漬けをしない「浅漬け」は、どこにも見かけません。

東京でただ一軒、坂井善三商店だけがやっています。デパートに行ってもありません。 千葉県船橋の佐々木商店にはありました。

仕込みをしていたら・・・輸送の途中で割れてしまったものがありました。

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これだけの事で市場の仲卸さんに文句を言う事が出来ない私・気の小さい丸顔は・・・

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刻み漬けを作ることにしました!

仕上げに「大葉」を加えれば、それはもう! 美味しいに決まっている!

災い転じて・・・・いえいえ、気の小さいのも芸の内??

 

本日4月24日 午後から出る予定です。・・・順調に行けば・・・ね!

 

 

 

 

 

 

 

2021 / 04 / 22  16:43

「大豆の糠漬け(深漬け)」やってみました!

「大豆の糠漬け(深漬け)」やってみました!

今年になって心新たに糠漬けの勉強をしています。

糠漬けについて書かれた本を5冊買いました。

その中に、「大豆の糠漬け」なるものがありました。

水っぽくなってしまった糠床に大豆を入れると水を吸ってくれて、大豆も食べられる・・・

一石二鳥!! と言う事です!

 

ならばやってみましょう!

・・・ガーゼにくるんで1カ月、糠床に入れました。

 

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糠の旨みを実一杯に! 意外や意外! ・・・旨いっす!

 

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左が「生大豆」 右が「糠漬け大豆」(約1か月漬け)  約2倍の大きさに!

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5袋作りましたが、もう既に3袋お買い上げ下さったので、残り2袋となりました。

 

また、さかっちに頼んで「お味噌用の高級大豆」分けてもらいます。