🍅お知らせ!

2018 / 01 / 10  11:13

あの「焼き芋」 来たよ!!

年末に届いたら直ぐに売り切れてしまった、あの

スイートポテトより甘~い!

「ひとみちゃんの焼き芋」

 

img051.jpg

 

 

 P1010757.JPG

 

 

img050.jpg

 

 

 

年が明けて届きました!!

限定27パック・・・です!

 

無くならないうちに・・・

お早めにどうぞ!

 

2017 / 12 / 24  13:14

自家製「新生姜の甘酢漬け」 完売しました。

 

大好評につき、

「新生姜の甘酢漬け」完売しました。

 

製造は来年の夏以降になります。

 

お楽しみにお待ちください。

2017 / 12 / 24  12:54

自家製「千枚漬け」・・・完売しました。

 

大好評の、自家製「千枚漬け」ですが、本年度分完売いたしました。

 

台風の影響で原料が品薄の今年でしたが、

 

更に千枚漬けに出来る様な品質の良い「天かぶ」が入荷しなくなりました。

 

残念ですが、今年は完売となりました。

 

ご了承ください。

 

なお、ギフトセットの

「病みつきコース」「至福コース」「お正月セット」

の千枚漬けは、下記の漬物のいずれかと差し替えさせていただきます。

「赤かぶの甘酢漬け」「生いぶりがっこ」

「なた割大根」「甘酢みょうが」「べったら漬け」

2017 / 12 / 16  10:22

群馬産「干し大根(細)」良い感じです。

 

11月の終わりに入荷した群馬産「干し大根」

 

​

 

一本一本、「枯れた葉っぱ」を取り除き、「細かい根っこの髯」を抜いて、綺麗にお化粧して漬けこみました。

 

​

 

今年は、「完全無添加」で漬けました。

 

​

 

​

 

太めの「大」と 細めの「小」・・・

 

 

その「小」の方が、お店に出せる漬け上がりとなりました。

 

20171215_114527.jpg​

 

まだほんのりと「塩」が尖っていますが・・・

 

「干し大根」の独特の香りが生きています。

 

 

 

熟成の味わいがお好きな方は、来年までお待ちください。

 

 

昨年までは、ごく少量ですが、「アミノ酸系調味料」を加えていました。

ですから、年内には旨味が乗り、お店に出せました。

今年は「完全無添加」

なかなか、旨味が乗りません。

気温の低い中で、じっくりと時間をかけ熟成されるのでしょう。

きっと、今までより美味しい干し大根の沢庵が出来ると思います。

 

 

 

早漬かりの「干し大根」・・・

 

辛口の「日本酒」が、止まりません!!

 

20171215_120320.jpg​

 

2017 / 11 / 30  21:10

あれからの「完全無添加」の漬物

2017年11月発行「漬物屋通信第12号」

      「我が屋の漬者物語・・・その十一」より

 

本文そのまま

 

スーパー「まるおか」 群馬県高崎市にある、奇跡のスーパーマーケットです!

そこには、大手メーカーが作るナショナルブランドの商品はありません。

店内にある6,000アイテム全てが「本物で」「美味しくて」・・・

・・・「健康に良い物」「安心安全なもの」です!

 

「食べ物は、安さ、便利さだけで選ばない。命をつなぐ大事な物」 

「食は命なり」・・・・店内に掲げられた手書きの筆書きのPOPの数々・・・。 

手に取った商品の裏に貼られたラベルには「添加物」の記載は99%ありません。

まさに「本物だけ」しか置いていないのです・・・このお店は。

 

そんな奇跡のスーパー「まるおか」に、夏休みを利用して、「お買い物」に行って来ました。

 

本当に徹底した品揃えでした。 「こんな事出来るんだァ~!!」……衝撃的でした。

 

そして私の楽しみと言えば・・・・・・・・もちろん「漬物コーナー」です。

 

最近の「漬物事情」と言えば・・・・・「薬漬け」です。

特に「浅漬け」はひどい! これでもかー!と言う位、色んな物が入っています。

野菜も塩素で洗います。 袋を開けた時一番に鼻に来るのが薬の匂いです。

 

そんな「浅漬け事情」の中、スーパー「まるおか」ではどんな「浅漬け」が並んでいるのか…

とても興味がありました。

 

「な、ない!」・・・・「浅漬けが、ない!」・・・・!?

                      

そうです! 夏の「まるおか」には「浅漬け」が並んでなかったのです!

わずかに、麹漬けの浅漬けが一点申し訳なさそうに並んでいました。

 

・・・・・と言う事は・・・??

 

添加物の入っていない「浅漬け」は、不可能? と言う事なのでは・・・・。

 

初めて、坂井善三商店の存在価値を自覚することが出来ました。

「うちにあるじゃん! 沢山! 安心安全な美味しい漬物!」・・・と

 

しかし、「まるおか」に「無添加の浅漬け」が無かったことが私の心を揺さぶりました。

 

「完全無添加」、本当に自信を持ってお勧めできる「安心安全で美味しい漬け物」が造りたい! 

そう思いました。 

 

坂井善三商店では、現在「保存料」「着色料」は使用していません。

しかしながら「完全無添加」と言う訳ではなく、「アミノ酸系調味料」「ビタミンC」「ミョウバン製剤」を使用しています。 また、一部の漬物に「ぶどう糖果糖液糖」を使い甘味を調整しています。

 

今まで坂井善三商店は、「体に悪い漬物は造っていない!!」そう自負して来ました。

しかし、それは少し自己満足だったのかもしれません。

これからは新たに「自然の物だけで出来ている漬物」を目指します! 勿論!今より美味しく!

そうは言っても、全てをすぐに変えることは出来ません。

けれども、諦めずに頑張りますので、どうか皆様、応援して下さい!

よろしくお願い申し上げます。        

                           坂井善三商店 店主 坂井清峰

 

あっ!忘れていました!「65年の糠床」の糠漬けは「完全無添加」です!!

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 

あれから半月・・・・

     「完全無添加の漬物」への挑戦は・・

             少しですが、前進しました!

 

新たに作った物と、これまでに作っていた物・・・です!

 

1、65年の糠床の「糠漬け」

2、かぶのべったら漬け

20171106_143653.jpg​

3、樽出し白菜

20171115_160446_Burst01.jpg​

4、新生姜の甘酢漬け

1511140036823.jpg​

5、赤かぶの新漬け

20171123_154015.jpg​

6、ミョウガの甘酢漬け

20170429_192422.jpg​

7、胡瓜の和風ピクルス

20171126_173447.jpg​

8、はやと瓜ピクルス

20171125_191740.jpg​

9、乳酸白菜がんこ漬け

 

ご覧の通り「お酢」を使った漬物が多くなりました。

 

初めての試みとして、「赤かぶ」には「味醂」を使いました。

 

これらを作ってみて感じることは・・・・

 

こっちの方が「美味しい!」と言う事でした。

 

 

しかしまだまだ課題はたくさん残っています。

 

塩漬け類の「旨味」や「コク」をどう出すか・・・・・?

 

保存はどうするか?

 

すぐには解決できません!

 

しかし、めげずに頑張ります!

 

待っていて下さい!

 

 

 

 

 

 

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...