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2017 / 12 / 16
10:22

群馬産「干し大根(細)」良い感じです。

 

11月の終わりに入荷した群馬産「干し大根」

 

 

一本一本、「枯れた葉っぱ」を取り除き、「細かい根っこの髯」を抜いて、綺麗にお化粧して漬けこみました。

 

 

今年は、「完全無添加」で漬けました。

 

 

 

太めの「大」と 細めの「小」・・・

 

 

その「小」の方が、お店に出せる漬け上がりとなりました。

 

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まだほんのりと「塩」が尖っていますが・・・

 

「干し大根」の独特の香りが生きています。

 

 

 

熟成の味わいがお好きな方は、来年までお待ちください。

 

 

昨年までは、ごく少量ですが、「アミノ酸系調味料」を加えていました。

ですから、年内には旨味が乗り、お店に出せました。

今年は「完全無添加」

なかなか、旨味が乗りません。

気温の低い中で、じっくりと時間をかけ熟成されるのでしょう。

きっと、今までより美味しい干し大根の沢庵が出来ると思います。

 

 

 

早漬かりの「干し大根」・・・

 

辛口の「日本酒」が、止まりません!!

 

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