🍅お知らせ!

2021 / 01 / 09  15:11

1月15日ころに漬けあがります「島らっきょう」

沖縄県古宇利島から

ピッカピカの「島らっきょう」届きました。

 

20200131_182559-2.jpg

 

土から上げたばかりなので・・・

まだ、しっとりしています。

 

20200131_182629-2.jpg

 

両端を切り落として、きれいに洗います。

この作業がとても大変です。

時間と手間が・・・・・

ほとんど99%さかっちが手際よく仕上げてくれます。

 

きれいになった「島らっきょう」漬けるのは、丸顔の私。

絶妙?の塩加減で漬け込みます。

 

冷蔵庫で5日間・・・

20200205_120309-2.jpg

 

いい感じに漬けあがりました!

 

塩らっきょう.jpg

 

ほどよい辛味と丁度よい塩加減・・・

 

うぅ~ん! お酒が止まりません。

 

 

 

坂井善三商店  公式ホームページ

http://zenzo.tokyo

 

 

 

 

20170408_143533.jpg