🍅お知らせ!
2017 / 12 / 16 10:22
群馬産「干し大根(細)」良い感じです。
11月の終わりに入荷した群馬産「干し大根」
一本一本、「枯れた葉っぱ」を取り除き、「細かい根っこの髯」を抜いて、綺麗にお化粧して漬けこみました。
今年は、「完全無添加」で漬けました。
太めの「大」と 細めの「小」・・・
その「小」の方が、お店に出せる漬け上がりとなりました。
まだほんのりと「塩」が尖っていますが・・・
「干し大根」の独特の香りが生きています。
熟成の味わいがお好きな方は、来年までお待ちください。
昨年までは、ごく少量ですが、「アミノ酸系調味料」を加えていました。
ですから、年内には旨味が乗り、お店に出せました。
今年は「完全無添加」
なかなか、旨味が乗りません。
気温の低い中で、じっくりと時間をかけ熟成されるのでしょう。
きっと、今までより美味しい干し大根の沢庵が出来ると思います。
早漬かりの「干し大根」・・・
辛口の「日本酒」が、止まりません!!