🍅お知らせ!
2017 / 12 / 24 13:14
2017 / 12 / 24 12:54
自家製「千枚漬け」・・・完売しました。
大好評の、自家製「千枚漬け」ですが、本年度分完売いたしました。
台風の影響で原料が品薄の今年でしたが、
更に千枚漬けに出来る様な品質の良い「天かぶ」が入荷しなくなりました。
残念ですが、今年は完売となりました。
ご了承ください。
なお、ギフトセットの
「病みつきコース」「至福コース」「お正月セット」
の千枚漬けは、下記の漬物のいずれかと差し替えさせていただきます。
「赤かぶの甘酢漬け」「生いぶりがっこ」
「なた割大根」「甘酢みょうが」「べったら漬け」
2017 / 12 / 16 10:22
群馬産「干し大根(細)」良い感じです。
11月の終わりに入荷した群馬産「干し大根」
一本一本、「枯れた葉っぱ」を取り除き、「細かい根っこの髯」を抜いて、綺麗にお化粧して漬けこみました。
今年は、「完全無添加」で漬けました。
太めの「大」と 細めの「小」・・・
その「小」の方が、お店に出せる漬け上がりとなりました。
まだほんのりと「塩」が尖っていますが・・・
「干し大根」の独特の香りが生きています。
熟成の味わいがお好きな方は、来年までお待ちください。
昨年までは、ごく少量ですが、「アミノ酸系調味料」を加えていました。
ですから、年内には旨味が乗り、お店に出せました。
今年は「完全無添加」
なかなか、旨味が乗りません。
気温の低い中で、じっくりと時間をかけ熟成されるのでしょう。
きっと、今までより美味しい干し大根の沢庵が出来ると思います。
早漬かりの「干し大根」・・・
辛口の「日本酒」が、止まりません!!