🍅お知らせ!
2021 / 04 / 25 17:14
2021 / 04 / 24 09:05
「青はぐら瓜」来たよ!
気持ちの良いさわやかな風が吹き・・・
いよいよ初夏らしくなってまいりました。
先日の「泉州水なす」の初入荷に続き
「はぐら青瓜」が初入荷しました!
半割にして、種を綺麗に取り除いて「うす塩」に冷蔵庫で一晩。
柔らかい「はぐら瓜」は、「歯がグラグラの人でも大丈夫!」・・・とか?
このはぐら瓜は「種をくりぬき押し漬けし、青唐辛子を中に仕込んだ【鉄砲漬け】」が有名ですが、押し漬けをしない「浅漬け」は、どこにも見かけません。
東京でただ一軒、坂井善三商店だけがやっています。デパートに行ってもありません。 千葉県船橋の佐々木商店にはありました。
仕込みをしていたら・・・輸送の途中で割れてしまったものがありました。
これだけの事で市場の仲卸さんに文句を言う事が出来ない私・気の小さい丸顔は・・・
刻み漬けを作ることにしました!
仕上げに「大葉」を加えれば、それはもう! 美味しいに決まっている!
災い転じて・・・・いえいえ、気の小さいのも芸の内??
本日4月24日 午後から出る予定です。・・・順調に行けば・・・ね!
2021 / 04 / 22 16:43
2021 / 04 / 22 16:03
2021 / 04 / 18 13:45
期間限定の復活!「しぼり一本」「柚子しぼり」
ず~~~~っと硬かった大根ですが、桜の散る頃から少しずつ柔らかくなりました。
硬い大根は厚く皮をむかないと美味しくないので、皮付きの浅漬け沢庵はお休みしていました。
柚子大根、生酢、カクテキ・・・などは、皮を厚くむいて柔らかいところだけで作ります。
4月の12日 月曜日。 久し振りに柔らかい大根が入荷しましたので、早速漬けこみました。
低温で漬けて一週間・・・おいしそうに漬けあがりました!
切ってみると・・・
真っ白で、旨そうです!
今日から期間限定でお店に並びます。
遠藤さん、大変お待たせ致しました!
柚子しぼり ミニ
オンラインショップからもご注文いただけます