🍅お知らせ!

2025 / 06 / 06  17:17

まるで野沢菜!…「かぶの葉漬け」・・・漬け上がりました!

まるで野沢菜!…「かぶの葉漬け」・・・漬け上がりました!

先日初入荷した「青森県野辺地町の葉付きこかぶ」の葉っぱを漬けました。

 

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このかぶが入荷する夏だけ作ります。

 

うす塩で一週間、冷蔵庫で漬けました。

 

味付けは野沢菜風に。

 

そのまま器にあけて食べられるように、刻みました。

 

そのまま冷凍保存も出来ます。

 

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2025 / 06 / 06  16:55

「やみつきコリンキー」・・・出たよ!

「やみつきコリンキー」・・・出たよ!

お待たせしました!

昨年より半月早い入荷です!

 

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ちなみに昨年は6月20日からでした。

 

出始めなので、それはもう柔らかくって、しかも頃コリです!

 

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この時季ならではの美味しさです。

ちょっと高かったので躊躇しましたが・・・

楽しみにされている方の顔が浮かんでしまったので、「買い」です!

 

いよいよ、始まります!

 

どうぞ、楽しんで下さい!

 

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2025 / 06 / 06  12:42

もう食べた? 「はぐら瓜(青瓜)」

もう食べた? 「はぐら瓜(青瓜)」

初夏からのお漬け物です!

以前は5月頃から9月頃まで入荷したのですが・・・

近年は初夏の2カ月くらいしか入荷しなくなってしまいました。

何故かというと、「暑すぎる夏」の影響なのです。

デリケートな「はぐら瓜」は、果肉が柔らかい分暑さに弱いようです。

 

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熟れ過ぎてしまったり、枯れてしまったり・・・、

今年もまた、まだ6月だというのに30℃の本日・・・。

暑い夏が予想されます。

なので、この柔らかくて瑞々しい「はぐら瓜」もあとひと月の期間限定となるでしょう。

 

ちなみに、はぐら瓜の浅漬けは、デリケートゆえに東京ではたぶん坂井善三商店だけです。

しっかりと押し漬けにして青唐辛子を挟んだ「鉄砲漬け」ならデパートで見かけた事がありますが・・・。

 

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どうぞ、まだの方、大好きな方、有るうちに召し上がってください。

宜しくお願いします。

 

 

 

2025 / 06 / 05  08:41

新しい漬物・・・たくさん!

新しい漬物・・・たくさん!

初夏になって、続々と夏野菜が入荷しました。

泉州水なす、白うり、はぐら瓜、新茄子、新生姜、青森県野辺地町の葉付き小かぶ、ズッキーニ・・・

夏野菜の美味しさを活かして、旬の漬物を色々作りました。

左上から時計回りに・・・ ・夏に恋して(甘酢漬け) ・皮むきかぶら ・梅かぶら ・白瓜の浅漬け ・大葉はぐら ・浅漬けはぐら ・近江生姜甘酢漬け ・新茄子漬け ・恋する長いも ・彩りズッキーニ

どうぞお試しください。 

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