🍅お知らせ!

2023 / 01 / 29  15:38

丸ごと かぶら の 糠漬け

DSC_0492~2.JPG

昭和27年創業以来・・・

「かぶの糠漬け」は、かぶの茎を残して葉っぱは切り落として漬けていました。

20191030_105514.jpg

 

これまでの「かぶの糠漬け」👆👆👆

 

色々と理由はありますが・・・

「昔からそうやっている・・・」からでした。

一昨年前から夏に出る「青森県野辺地町の葉付きこかぶ」の葉っぱは「野沢菜風」に漬けたりもしていました。

が、糠漬けは変わらず葉っぱの部分を落として漬けていました。

 

新年あけて・・・寒い冬の訪れとともに、関東のかぶは「霜」に当たり傷んでいて使えません。

・・・と、そこに前触れもなく「山形の【白かぶ】」なるものが入荷しました。

この時季には珍しく・・・ピッカピカ! 葉っぱも瑞々しい感じです。

 

いつもの様に茎の部分を残して漬けようとしたら、妹の「さかっち」が、

「美味しそうだからそのままそっくり漬けちゃえば!」・・・と言います。

 

0F6641CE-621E-465F-AEBE-4A2834A9FE2B.png

さすが「さかっち」! 坂井家の次女! 漬物屋の娘です!

 

やってみました!

全長50㎝くらいなのでとても漬けにくかったのですが、美味しそうに仕上がりました。

DSC_0492~2.JPG

 

葉っぱもイケます! 旨いっす!

 

山形の白かぶ さん、ありがとさん!

 

皆様、有るうちに、是非 どうぞ!!

 

 

 

 

 

 

 

2023 / 01 / 28  14:35

冬ならではの漬物を!

作るので精一杯で、お知らせ出来ませんでした。

昨年の12月から色々と作りましたのでお知らせいたします。

1513162028019.jpg

山東菜漬け 【完全無添加】

 

20171127_154310.jpg

20171222_140826.jpg

 干し大根田舎漬け 【完全無添加】

 

20191102_134646 (2).jpg

赤かぶ甘酢漬け 【完全無添加】

 

20210305_131045.jpg

島らっきょう 浅漬け 【完全無添加】

 

99DC09E58EE64ABDBCB7177D97342DC7.jpg

辛子菜漬け

まだまだ色々ありますが・・・とりあえず・・・であります。

 

 

 

 

1