🍅お知らせ!

2020 / 02 / 16  18:12

「彩りぴくるす」出たよー!

「彩りぴくるす」出たよー!

とっても珍しい「糸カボチャ」入りの「彩りぴくるす」

この歯触りがたまりません!

併せて「胡瓜」と「人参」も作りました!

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2020 / 02 / 13  14:43

「もりもり大根」出たよ!

「もりもり大根」出たよ!

デートの前には食べないでください!

ニンニクたっぷり!

生姜と花山椒が、ピリッとアクセントになって!

甘口醤油の濃いめの味付けが、お酒にピッタリ!

辛口の日本酒と、もちろんビールにも!

残ったつゆは・・・・

「卵かけごはん」に!

でも、朝ごはんにはやめといてください。

ニンニクたっぷりですから。

 

 

2020 / 02 / 07  15:54

「島らっきょう」出来たよ!

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1月の終わりに「沖縄旅行」に行ったさかっち。

ピッカピカの「島らっきょう」買い付けて来てくれました。

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土から上げたばかりなので・・・

まだ、しっとりしています。

 

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両端を切り落として、きれいに洗います。

この作業がとても大変です。

時間と手間が・・・・・

ほとんど99%さかっちが手際よく仕上げてくれます。

 

きれいになった「島らっきょう」漬けるのは、丸顔の私。

絶妙?の塩加減で漬け込みます。

 

冷蔵庫で5日間・・・

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いい感じに漬けあがりました!

 

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ほどよい辛味と丁度よい塩加減・・・

 

うぅ~ん! お酒が止まりません。

 

 

 

坂井善三商店  公式ホームページ

http://zenzo.tokyo

 

 

 

 

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2020 / 02 / 05  20:56

今ではとっても「貴重品」…辛子菜、出たよ!

今ではとっても「貴重品」…辛子菜、出たよ!

ここ数年、生産者の減少から、ほとんど八百屋さんでは見かけなくなった「辛子菜」

 

2月になって、やっと市場から届きました。

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4~5日下漬けをして・・・

 

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何回も何回も洗って汚れを取り除きます。

 

自然の辛みがなんとも食欲をそそります。

 

そのままでも・・・

細かく刻んで、アツアツのご飯の上に・・・鰹節があれば最高!

わさび漬けと和えれば・・・お酒の肴に・・・

納豆にも良く合います。

今ではとっても「貴重品」…辛子菜、出たよ!

さぁ、あなたは、どう楽しみますか?

 

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