とっても珍しい「糸カボチャ」入りの「彩りぴくるす」
この歯触りがたまりません!
併せて「胡瓜」と「人参」も作りました!
デートの前には食べないでください!
ニンニクたっぷり!
生姜と花山椒が、ピリッとアクセントになって!
甘口醤油の濃いめの味付けが、お酒にピッタリ!
辛口の日本酒と、もちろんビールにも!
残ったつゆは・・・・
「卵かけごはん」に!
でも、朝ごはんにはやめといてください。
ニンニクたっぷりですから。
1月の終わりに「沖縄旅行」に行ったさかっち。
ピッカピカの「島らっきょう」買い付けて来てくれました。
土から上げたばかりなので・・・
まだ、しっとりしています。
両端を切り落として、きれいに洗います。
この作業がとても大変です。
時間と手間が・・・・・
ほとんど99%さかっちが手際よく仕上げてくれます。
きれいになった「島らっきょう」漬けるのは、丸顔の私。
絶妙?の塩加減で漬け込みます。
冷蔵庫で5日間・・・
いい感じに漬けあがりました!
ほどよい辛味と丁度よい塩加減・・・
うぅ~ん! お酒が止まりません。
坂井善三商店 公式ホームページ
http://zenzo.tokyo
ここ数年、生産者の減少から、ほとんど八百屋さんでは見かけなくなった「辛子菜」
2月になって、やっと市場から届きました。
4~5日下漬けをして・・・
何回も何回も洗って汚れを取り除きます。
自然の辛みがなんとも食欲をそそります。
そのままでも・・・
細かく刻んで、アツアツのご飯の上に・・・鰹節があれば最高!
わさび漬けと和えれば・・・お酒の肴に・・・
納豆にも良く合います。
さぁ、あなたは、どう楽しみますか?