🍅お知らせ!

2020 / 12 / 29  12:11

また来年です!!「つらさげ芋(焼き芋)」

鹿児島県垂水市の農家の「ひとみちゃん」から届く「つらさげ芋」

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まるで「ようかん」の様に甘ぁ~い!…のです!

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今年はなかなか入らず・・・

最後に70代の女子にお持ちいただきました。

女子は、お芋に目がないようです!

今年も来ました! あの「焼き芋」

 

また、年明けに入荷予定です!

その時またお知らせします!

 

 

 

2020 / 12 / 28  09:38

「山東菜」出たよ!

「山東菜」出たよ!

冬の風物詩・・・「山東菜」

最近ではなかなか見かけなくなりました。

「山東菜って、何??」という方も多くなりました。

昔は年明けに白菜が採れませんでした。(かなり昔・・・)

山東菜mは、「越冬白菜」として酸っぱくなりにくいので喜ばれました。

今では、一年中栽培される白菜に押されっぱなしです。

が、近年、この「山東菜」がなかなかの人気なのです!

この時季だけですから・・・ね!

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2020 / 12 / 28  09:26

「干し大根田舎漬け」出たよ!

「干し大根田舎漬け」出たよ!

今年は入荷がとても遅かった群馬県産「干し大根」。

例年より2週間遅れですが、漬けあがりました!

 

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美味しいよ!

 

 

 

 

 

2020 / 12 / 21  11:20

今年も来ました! あの「焼き芋」

今年も来ました! あの「焼き芋」

4年前から年末になると届く糖度40度の「あま~い焼き芋」

スイートポテトより甘いんです!

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昨年から「ひとみちゃんの焼き芋」改め「つらさげ芋」に。

鹿児島県垂水市の農家が地域ぐるみで盛り上げようという、そんな、とっても甘くてしっとりとした美味しい焼き芋です。

 

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どうぞお早めに!

 

 

 

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2020 / 12 / 19  08:12

吉越さん、お待たせしました!「もりもり大根」作ったよ!

吉越さん、お待たせしました!「もりもり大根」作ったよ!

デートの前には食べないでください!

ニンニクたっぷり!

生姜と花山椒が、ピリッとアクセントになって!

甘口醤油の濃いめの味付けが、お酒にピッタリ!

辛口の日本酒と、もちろんビールにも!

残ったつゆは・・・・

「卵かけごはん」に!

でも、朝ごはんにはやめといてください。

ニンニクたっぷりですから。

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「今年はまだですか?『もりもり大根』」

・・・吉越さんのご要望にお応えして、今年もまた作りました!

飲みすぎ注意です!!

 

 

 

 

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