🍅お知らせ!

2023 / 01 / 29  15:38

丸ごと かぶら の 糠漬け

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昭和27年創業以来・・・

「かぶの糠漬け」は、かぶの茎を残して葉っぱは切り落として漬けていました。

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これまでの「かぶの糠漬け」👆👆👆

 

色々と理由はありますが・・・

「昔からそうやっている・・・」からでした。

一昨年前から夏に出る「青森県野辺地町の葉付きこかぶ」の葉っぱは「野沢菜風」に漬けたりもしていました。

が、糠漬けは変わらず葉っぱの部分を落として漬けていました。

 

新年あけて・・・寒い冬の訪れとともに、関東のかぶは「霜」に当たり傷んでいて使えません。

・・・と、そこに前触れもなく「山形の【白かぶ】」なるものが入荷しました。

この時季には珍しく・・・ピッカピカ! 葉っぱも瑞々しい感じです。

 

いつもの様に茎の部分を残して漬けようとしたら、妹の「さかっち」が、

「美味しそうだからそのままそっくり漬けちゃえば!」・・・と言います。

 

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さすが「さかっち」! 坂井家の次女! 漬物屋の娘です!

 

やってみました!

全長50㎝くらいなのでとても漬けにくかったのですが、美味しそうに仕上がりました。

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葉っぱもイケます! 旨いっす!

 

山形の白かぶ さん、ありがとさん!

 

皆様、有るうちに、是非 どうぞ!!