今年になって心新たに糠漬けの勉強をしています。
糠漬けについて書かれた本を5冊買いました。
その中に、「大豆の糠漬け」なるものがありました。
水っぽくなってしまった糠床に大豆を入れると水を吸ってくれて、大豆も食べられる・・・
一石二鳥!! と言う事です!
ならばやってみましょう!
・・・ガーゼにくるんで1カ月、糠床に入れました。
糠の旨みを実一杯に! 意外や意外! ・・・旨いっす!
左が「生大豆」 右が「糠漬け大豆」(約1か月漬け) 約2倍の大きさに!
5袋作りましたが、もう既に3袋お買い上げ下さったので、残り2袋となりました。
また、さかっちに頼んで「お味噌用の高級大豆」分けてもらいます。