🍅お知らせ!

2021 / 04 / 22  16:43

「大豆の糠漬け(深漬け)」やってみました!

「大豆の糠漬け(深漬け)」やってみました!

今年になって心新たに糠漬けの勉強をしています。

糠漬けについて書かれた本を5冊買いました。

その中に、「大豆の糠漬け」なるものがありました。

水っぽくなってしまった糠床に大豆を入れると水を吸ってくれて、大豆も食べられる・・・

一石二鳥!! と言う事です!

 

ならばやってみましょう!

・・・ガーゼにくるんで1カ月、糠床に入れました。

 

 20210421_124319.jpg

糠の旨みを実一杯に! 意外や意外! ・・・旨いっす!

 

20210421_123558 (2).jpg

左が「生大豆」 右が「糠漬け大豆」(約1か月漬け)  約2倍の大きさに!

20210421_123708 (2).jpg

 

 

5袋作りましたが、もう既に3袋お買い上げ下さったので、残り2袋となりました。

 

また、さかっちに頼んで「お味噌用の高級大豆」分けてもらいます。