🍅お知らせ!

2023 / 12 / 09  07:11

この冬どうしても食べて欲しい・・・

この冬どうしても食べて欲しい・・・

暖かかった今年も、やっと冬らしくなってきました。

冬と言えば・・・

白菜が美味しくなる季節です。

例年は11月中旬から実のしまる白菜。今年は、暖かかったので半月遅れてしまったようです。

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茨城産の良くしまった実厚(みあつ)な重たぁ~い白菜。

生でかじれば、甘くて旨味たっぷりです!

うす塩で一週間~10日 低温でじっくりと漬け込みます。

芯までしっとり、色鮮やかに仕上がります。

昔ながらの・・・白菜漬けの出来上がりです。

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そこに、利尻昆布、柚子皮、柚子果汁を加えた「黄金白菜」

20211208_112529 (2).jpg  利尻昆布.png

冬ならではの、旨味たっぷり、柚子の贅沢な香りに包まれた白菜漬けです。

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違いの分かるあなたに、どうしても食べて欲しい・・・

坂井善三商店の冬の自慢です。

 

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2023 / 12 / 07  07:18

ちょっと傷あり の 「無農薬栽培 柚子」を

ちょっと傷あり の 「無農薬栽培 柚子」を

11月27日に、埼玉県越生町の山の上へ「無農薬の柚子」を分けてもらいに行ってきました。

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全部で60㎏・・・ミカン箱に5箱になりました。

それとは別に味は全く変わらない「ちょっと傷あり」も分けていただきました。

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皮も実も完熟です!

皮は薬味に、果汁はつゆの素と合わせれば「絶品ポン酢」に!

あったかい湯豆腐や鍋が一味も二味も美味しくなります。

「何このポン酢~!!??」・・・きっと家族の笑顔が!

 

あるだけ限りの「ちょっと傷あり 無農薬柚子」

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1個 50円 です。

入り口から、どうぞ!

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2023 / 12 / 03  07:07

貴重な国産「しその実の塩漬け」

貴重な国産「しその実の塩漬け」

毎年この時期に・・・

ひょっこりいらっしゃる所沢の榎本さん。

以前は大きな沢庵屋さんの社長さん。

今は、引退されて悠々自適のおじいちゃんです。

開店準備をしていると・・・

「お~い! しその実持ってきたけど、いるかい?」

・・・何の前触れもなく、突然のご来店。

 

今年も、また、分けていただきました。

 

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東京中探しても、この、少し青みの残ったしその実は、絶対に手に入りません。

貴重な貴重な「国産手作り」です。

 

坂井善三商店では、「長芋甘口醤油漬け」「さわやかキャベツ」に使わせていただきます。

 

今年は、多めに分けていただいたので、お店でも・・・

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一袋 380円で お分けします。

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2023 / 12 / 01  07:50

天かぶの「千枚漬け」

天かぶの「千枚漬け」

今年は作れました!

昨年は、良い「天かぶ」が入らなくて作れなかった「千枚漬け」

 

今年は、豊洲市場の「定松」さんにお願いして、良いカブを仕入れる事が出来ました。

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厚く皮をむいて千枚に・・・。

粗塩をして冷蔵庫で3日間漬け込みました。

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袋詰めして・・・「利尻昆布」と「生ゆず」を

20211208_112529 (2).jpg 利尻昆布.png

 

 

冬ならではの美味しさに・・・。

【完全無添加】で作りました。

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