🍅お知らせ!

2020 / 02 / 07  15:54

「島らっきょう」出来たよ!

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1月の終わりに「沖縄旅行」に行ったさかっち。

ピッカピカの「島らっきょう」買い付けて来てくれました。

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土から上げたばかりなので・・・

まだ、しっとりしています。

 

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両端を切り落として、きれいに洗います。

この作業がとても大変です。

時間と手間が・・・・・

ほとんど99%さかっちが手際よく仕上げてくれます。

 

きれいになった「島らっきょう」漬けるのは、丸顔の私。

絶妙?の塩加減で漬け込みます。

 

冷蔵庫で5日間・・・

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いい感じに漬けあがりました!

 

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ほどよい辛味と丁度よい塩加減・・・

 

うぅ~ん! お酒が止まりません。

 

 

 

坂井善三商店  公式ホームページ

http://zenzo.tokyo

 

 

 

 

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2020 / 02 / 05  20:56

今ではとっても「貴重品」…辛子菜、出たよ!

今ではとっても「貴重品」…辛子菜、出たよ!

ここ数年、生産者の減少から、ほとんど八百屋さんでは見かけなくなった「辛子菜」

 

2月になって、やっと市場から届きました。

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4~5日下漬けをして・・・

 

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何回も何回も洗って汚れを取り除きます。

 

自然の辛みがなんとも食欲をそそります。

 

そのままでも・・・

細かく刻んで、アツアツのご飯の上に・・・鰹節があれば最高!

わさび漬けと和えれば・・・お酒の肴に・・・

納豆にも良く合います。

今ではとっても「貴重品」…辛子菜、出たよ!

さぁ、あなたは、どう楽しみますか?

 

2020 / 01 / 18  13:09

「皮むきかぶら」作りました!

「皮むきかぶら」作りました!

初夏から晩秋にかけて青森から入荷する「野辺地の小かぶ」

この絶品の小かぶが終わると、冬かぶに・・・

少し硬くなるので「皮むきかぶら」を作るのはお休みです。

この度、山形県産のやわらかくて美味しい「サラダかぶ」が入荷しました。

と言う訳で、今回限定で作りました。

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山形産はなかなか入荷しませんので、あるうちに、どうぞ!

 

2020 / 01 / 09  14:41

なぜか? 今年の 山東菜

近頃ではとても貴重になった「山東菜」

一年に一度だけ、12月の10日過ぎに「足立市場」に入荷します。

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ご家庭で漬ける人がほとんどいない今、八百屋さんの店頭にさえその姿を見ることが無くなりました。

 

実は、今は漬物屋の私ですが・・・

わたしはこの「山東菜」の事を全く知りませんでした。

友人がある時、漬物の話をした事から初めてその名前を知りました。

両親に聞くと、昔、冬に白菜が生産されていなかった頃、漬けていたと言っていました。

・・・25年位前の話です。

 

それからはず~~~っと、坂井善三商店では一年に一度「山東菜」を仕込んでいます。

 

年々生産者も少なくなり、入荷も減少傾向に・・・

そして今年は、去年の半分しか入荷しませんでした。

無理をせずこの量で、と決め12月の終わりから店頭に並べたところ・・・

あっという間に無くなってしまいました。

 

と言う訳で、これで今年最後の山東菜です!

 

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まだの方・・・・

今年の年末まで待てない方・・・・

レアものが好きな方・・・

 

お早めに!  どうぞ!

 

 

2020 / 01 / 09  08:00

再入荷しました!「あの焼き芋」

年末に鹿児島から届いた糖度40度の焼き芋「つらさげいも」

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発売と同時に早々と完売してしまいました。

ので、年明けに注文し、この度届きました。

スイートポテトより甘い!

自然の旨味がぎっしり詰まった・・・・

鹿児島県垂水市の農家のおかみさんの手作り・・・

 

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「つらさげいも」(焼き芋)

再入荷です!

まだの方、どうぞ!!

 

1パック 1200円 です