🍅お知らせ!
自家製「千枚漬け」・・・完売しました。
大好評の、自家製「千枚漬け」ですが、本年度分完売いたしました。
台風の影響で原料が品薄の今年でしたが、
更に千枚漬けに出来る様な品質の良い「天かぶ」が入荷しなくなりました。
残念ですが、今年は完売となりました。
ご了承ください。
なお、ギフトセットの
「病みつきコース」「至福コース」「お正月セット」
の千枚漬けは、下記の漬物のいずれかと差し替えさせていただきます。
「赤かぶの甘酢漬け」「生いぶりがっこ」
「なた割大根」「甘酢みょうが」「べったら漬け」
群馬産「干し大根(細)」良い感じです。
11月の終わりに入荷した群馬産「干し大根」
一本一本、「枯れた葉っぱ」を取り除き、「細かい根っこの髯」を抜いて、綺麗にお化粧して漬けこみました。
今年は、「完全無添加」で漬けました。
太めの「大」と 細めの「小」・・・
その「小」の方が、お店に出せる漬け上がりとなりました。
まだほんのりと「塩」が尖っていますが・・・
「干し大根」の独特の香りが生きています。
熟成の味わいがお好きな方は、来年までお待ちください。
昨年までは、ごく少量ですが、「アミノ酸系調味料」を加えていました。
ですから、年内には旨味が乗り、お店に出せました。
今年は「完全無添加」
なかなか、旨味が乗りません。
気温の低い中で、じっくりと時間をかけ熟成されるのでしょう。
きっと、今までより美味しい干し大根の沢庵が出来ると思います。
早漬かりの「干し大根」・・・
辛口の「日本酒」が、止まりません!!
あれからの「完全無添加」の漬物
2017年11月発行「漬物屋通信第12号」
「我が屋の漬者物語・・・その十一」より
本文そのまま
スーパー「まるおか」 群馬県高崎市にある、奇跡のスーパーマーケットです!
そこには、大手メーカーが作るナショナルブランドの商品はありません。
店内にある6,000アイテム全てが「本物で」「美味しくて」・・・
・・・「健康に良い物」「安心安全なもの」です!
「食べ物は、安さ、便利さだけで選ばない。命をつなぐ大事な物」
「食は命なり」・・・・店内に掲げられた手書きの筆書きのPOPの数々・・・。
手に取った商品の裏に貼られたラベルには「添加物」の記載は99%ありません。
まさに「本物だけ」しか置いていないのです・・・このお店は。
そんな奇跡のスーパー「まるおか」に、夏休みを利用して、「お買い物」に行って来ました。
本当に徹底した品揃えでした。 「こんな事出来るんだァ~!!」……衝撃的でした。
そして私の楽しみと言えば・・・・・・・・もちろん「漬物コーナー」です。
最近の「漬物事情」と言えば・・・・・「薬漬け」です。
特に「浅漬け」はひどい! これでもかー!と言う位、色んな物が入っています。
野菜も塩素で洗います。 袋を開けた時一番に鼻に来るのが薬の匂いです。
そんな「浅漬け事情」の中、スーパー「まるおか」ではどんな「浅漬け」が並んでいるのか…
とても興味がありました。
「な、ない!」・・・・「浅漬けが、ない!」・・・・!?
そうです! 夏の「まるおか」には「浅漬け」が並んでなかったのです!
わずかに、麹漬けの浅漬けが一点申し訳なさそうに並んでいました。
・・・・・と言う事は・・・??
添加物の入っていない「浅漬け」は、不可能? と言う事なのでは・・・・。
初めて、坂井善三商店の存在価値を自覚することが出来ました。
「うちにあるじゃん! 沢山! 安心安全な美味しい漬物!」・・・と
しかし、「まるおか」に「無添加の浅漬け」が無かったことが私の心を揺さぶりました。
「完全無添加」、本当に自信を持ってお勧めできる「安心安全で美味しい漬け物」が造りたい!
そう思いました。
坂井善三商店では、現在「保存料」「着色料」は使用していません。
しかしながら「完全無添加」と言う訳ではなく、「アミノ酸系調味料」「ビタミンC」「ミョウバン製剤」を使用しています。 また、一部の漬物に「ぶどう糖果糖液糖」を使い甘味を調整しています。
今まで坂井善三商店は、「体に悪い漬物は造っていない!!」そう自負して来ました。
しかし、それは少し自己満足だったのかもしれません。
これからは新たに「自然の物だけで出来ている漬物」を目指します! 勿論!今より美味しく!
そうは言っても、全てをすぐに変えることは出来ません。
けれども、諦めずに頑張りますので、どうか皆様、応援して下さい!
よろしくお願い申し上げます。
坂井善三商店 店主 坂井清峰
あっ!忘れていました!「65年の糠床」の糠漬けは「完全無添加」です!!
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
あれから半月・・・・
「完全無添加の漬物」への挑戦は・・
少しですが、前進しました!
新たに作った物と、これまでに作っていた物・・・です!
1、65年の糠床の「糠漬け」
2、かぶのべったら漬け
3、樽出し白菜
4、新生姜の甘酢漬け
5、赤かぶの新漬け
6、ミョウガの甘酢漬け
7、胡瓜の和風ピクルス
8、はやと瓜ピクルス
9、乳酸白菜がんこ漬け
ご覧の通り「お酢」を使った漬物が多くなりました。
初めての試みとして、「赤かぶ」には「味醂」を使いました。
これらを作ってみて感じることは・・・・
こっちの方が「美味しい!」と言う事でした。
しかしまだまだ課題はたくさん残っています。
塩漬け類の「旨味」や「コク」をどう出すか・・・・・?
保存はどうするか?
すぐには解決できません!
しかし、めげずに頑張ります!
待っていて下さい!
Eテレ 再放送日 決定!!
10月9日 体育の日
朝 7:45~ Eテレ「みいつけた!」
に坂井善三商店は出ました!
観て頂きましてありがとうございました。
沢山の方からお電話やメールで「見たよー!!」の励ましのお声をいただきました。
皆様、本当にありがとうございました。
あいにくその日は「運動会で・・・」とか、「旅行行ってたー!」という方もいらっしゃいました。
そこで、再放送のお知らせです!
10月23日(月)
朝7:45~ 夕方4:45~
もう一度放送されます。
宜しかったら、見てください。
まん丸の私、頑張ってます!