🍅お知らせ!
もう食べた? 「はぐら瓜(青瓜)」

初夏からのお漬け物です!
以前は5月頃から9月頃まで入荷したのですが・・・
近年は初夏の2カ月くらいしか入荷しなくなってしまいました。
何故かというと、「暑すぎる夏」の影響なのです。
デリケートな「はぐら瓜」は、果肉が柔らかい分暑さに弱いようです。
熟れ過ぎてしまったり、枯れてしまったり・・・、
今年もまた、まだ6月だというのに30℃の本日・・・。
暑い夏が予想されます。
なので、この柔らかくて瑞々しい「はぐら瓜」もあとひと月の期間限定となるでしょう。
ちなみに、はぐら瓜の浅漬けは、デリケートゆえに東京ではたぶん坂井善三商店だけです。
しっかりと押し漬けにして青唐辛子を挟んだ「鉄砲漬け」ならデパートで見かけた事がありますが・・・。
どうぞ、まだの方、大好きな方、有るうちに召し上がってください。
宜しくお願いします。
新しい漬物・・・たくさん!

初夏になって、続々と夏野菜が入荷しました。
泉州水なす、白うり、はぐら瓜、新茄子、新生姜、青森県野辺地町の葉付き小かぶ、ズッキーニ・・・
夏野菜の美味しさを活かして、旬の漬物を色々作りました。
左上から時計回りに・・・ ・夏に恋して(甘酢漬け) ・皮むきかぶら ・梅かぶら ・白瓜の浅漬け ・大葉はぐら ・浅漬けはぐら ・近江生姜甘酢漬け ・新茄子漬け ・恋する長いも ・彩りズッキーニ
どうぞお試しください。
「青森県野辺地町の葉付き小かぶ」…来たよ!

待ちに待った「野辺地のかぶ」
しっとり柔らか…きめ細かくて…
本当に美味しいかぶなんです。
関東の夏のかぶはちょっと辛く、硬くなってしまうのですが・・・
涼しい「扁東風」が吹く青森県野辺地町。
この地に育まれてこその逸品です。
昨日、仲卸さんから「明日入ります!」とのLINEをもらったので、5ケース頼みました。
・・・・そうしたら、8ケース! 3ケース押しつけです。
さあ、色々作ります。
「ぬか漬け」「夏に恋して」「夏の涼風」「梅かぶら」「かぶキムチ」「皮むきかぶら」・・・
大変ですが、とっても楽しい・・・仕込みです。
だって、このかぶなら絶対に美味しく出来るのですもの。
お店には、日曜日くらいから、順番に出る予定です。
どうぞ楽しみにお待ちください。
「新生姜の甘酢漬」・・・今年は作ったよ!

ゴールデンウィークくらいから初夏の野菜が目白押し・・。
「泉州水なす」「青瓜」「白瓜」「新茄子漬」「ズッキーニ」・・・
6月からは「コリンキー」「青森県野辺地のかぶ」(ぬか漬け・皮むきかぶ・梅かぶら・夏に恋して・夏の涼風・かぶキムチ・・・)
7月末からは「新潟十全茄子」
もう、これでもか!・・・と言うくらい作ります。
そんな訳で、とても手間のかかる「新生姜の甘酢漬」を昨年はお休みさせていただきました。
すると・・・・これでもか!・・・と言うくらいの「作って!」のご要望。(大袈裟に言っています)
なので、今年は作りました! とりあえず少量。
身体に優しい甘酢・・・完全無添加です。
お寿司の「ガリ」とは違う、ちょっと厚切り、うす塩です。
酒の肴に・・・焼き魚に・・・いなりずしに・・・箸休めに・・・
どうぞ!
「善三のオンラインショップ」↓↓↓↓
新生姜甘酢漬け - 漬物の通販・ギフト・お取り寄せ 「善三のオンラインショップ」