🍅お知らせ!

2025 / 03 / 11  13:03

「干し大根田舎漬け」「山東菜漬け」ほぼ終了になりました

「干し大根田舎漬け」「山東菜漬け」ほぼ終了になりました

近ごろでは、もうほとんど見かけなくなった「山東菜漬け」

昔は12月になると八百屋さんの店頭によく積まれていました。

年々生産量も減少し、八百屋さんでも見かけなくなりました。

例年12月に一週間、足立市場で行われる山東菜の競りも、だんだん期間が短くなっています。

山東菜を知らない・・・という方も多く、「昔懐かし山東菜・・・」になって来ました。

しかし、ファンの方も多く坂井善三商店では毎年続けて漬けています。

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もう一品、冬のレアものと言えば・・・

「干し大根田舎漬け」です。

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11月の終わりに出る「群馬産の干し大根」を完全無添加で漬け込んだものです。

私の体力的な事情から、2023年の漬け込みはお休みさせていただきました。

が、お客様からの強いご要望があり再開しました。

 

山東菜漬けも干し大根漬けも体力的に厳しい仕事なので、昨年は量を半分に減らして漬け込みました。

また、これまでは12月の下旬から販売していましたが、お客様に半月待っていただき1月中旬からの販売にさせていただきました。

「干し大根田舎漬け」ほぼ終わりました。

「これが食べたかった~!」「待っていたー!」お待ちいただいていたお客様にはとても喜んでいただけました。

頑張って漬けて本当に良かったです。

みなさまありがとうございます。

 

・・・・と、喜んでいたら、もう在庫が底をついてしまいました。

「4月くらいまであると思います・・・」とご案内していましたが、もうほぼ終了となりました。

 

また来年の1月15日・・・まで、どうかお待ちください。

今年はもう少しだけ頑張って、今年より多めに漬け込みますので・・・。

よろしくお願いします。

 

 

 

2025 / 03 / 07  08:26

レアもの白菜【淡路島産】で作った「善三のキムチ」

レアもの白菜【淡路島産】で作った「善三のキムチ」

今では一年中生産されている「白菜」ですが、

季節によって産地が変わります。

一番の旬は、秋から冬にかけて(11月~1月)の茨城県産

3月から4月にかけては「春白菜」・・・これも茨城産です。

昔は生産されていなかった夏ですが、今では熱い時季でも長野県で生産される「信州高原白菜」が入荷します。

さて、茨城産が終わる2月から3月・・・

この時季は、しっかりと実のしまった、そして甘味の強い「淡路島産」の白菜が入荷します。

この丁寧に作られた「淡路島産」は、果肉がしっかりとしていてぶ厚いので、漬けるのに時間がかかります。

でも、上手につければ、それはもう漬け物なのに「超ー甘ぁーい!」のです。

白菜漬けにしても美味しいのですが、キムチにすると・・・思わず「うんめぇ~!」と、笑ってしまいます。

只今、お店に並んでいるのは、この淡路島産の白菜を使ったキムチです。

限られた期間で作るこのキムチ、どうぞ召し上がってください!

今年はなかなか入荷しなかった淡路島産。

次は、いつ仕込めるか分かりませんので・・・・。

 

 

 

2025 / 03 / 04  09:04

「もりもり大根」復活です!

「もりもり大根」復活です!

坂井善三商店の自家製漬け物の【異端児】

振り切った味付けの「もりもり大根」

ニンニクたっぷり…なので、「デートの前は危険です!」

大根、人参、生姜、ニンニクをちょっと濃い目の甘口醤油漬けに。

隠し味に「花椒」を加えてピリッと!

何だか、たま~に食べたくなる味です。

 

1月の中旬ごろに完売して・・・それからずっと仕込みが出来ませんでした。

今年の大根が硬くて美味しく漬からない・・・と感じたからです。

・・・・サボったわけではありません。

いつもは足立市場の仲卸さんから野菜を仕入れていますが、

近くの八百屋さんに聞いたら、「美味しい大根があるよ! 高いけど・・・」

美味しい野菜に目のない私は、お願いして3箱頼みました。

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みずみずしくて、やわらかくて、美味しそうです!

2箱は、「しぼり一本」に、 1箱は「もりもり大根」に。

 

「もりもり大根」は、仕込みが複雑で、出来上がるまでに約3週間かかります。

「しぼり一本」は、冬場は約1っか月かかります。

2月16日に仕込みましたので、ようやく出来上がりました。

ミネラル大根なので、美味しく漬けあがりました!

 

ぜひぜひ、お召し上がりください!

ただし、デートの前は・・・

 

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2025 / 03 / 02  16:02

「いつみてもまるがお 第11号」お渡ししています。

「いつみてもまるがお 第11号」お渡ししています。

ギリギリの1月31日に発行しました。

レジにてお受け取り下さい。

2025 / 03 / 02  12:12

「干し大根田舎漬け」ほぼ終わりました。

「干し大根田舎漬け」ほぼ終わりました。

昨年はお休みした「干し大根田舎漬け」

「エェー! 楽しみにしていたのに~」・・・と沢山のお客様から再開のご要望を戴いた事から、昨年暮れに例年の約半分の量を漬け込みました。

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年末の仕込みが重なる時期、体力的に厳しい事から「楽しく出来る量」にさせていただきました。

例年は12月25日から販売するのですが、とても手が回らない事から年明けまで待っていただく事に。

お待ちいただくお客様は快く了承して下さいました。

そして、今年の1月15日 お店に並んだ「干し大根田舎漬け」

初めのうちはそんなに動きませんでしたが、2月に入ると加速・・・

あっという間に最後の樽になってしまいました。

「最後の樽になったら取っておいて」というお客様が数名。

本日、樽を開けて予約のお客様の分を詰めたら、もう、残り1.2本となってしまいました。

 

みなさま、美味しく召し上がっていただけてとっても嬉しいです!

「美味しい笑顔」をまた見せていただきたいので、今年の年末もまた漬け込みます。

 

どうぞ、来年の1月15日まで、楽しみにお待ちください。

いつもありがとうございます。

 

 

 

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