🍅お知らせ!

2021 / 04 / 24  09:05

「青はぐら瓜」来たよ!

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気持ちの良いさわやかな風が吹き・・・

いよいよ初夏らしくなってまいりました。

先日の「泉州水なす」の初入荷に続き

「はぐら青瓜」が初入荷しました!

半割にして、種を綺麗に取り除いて「うす塩」に冷蔵庫で一晩。

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柔らかい「はぐら瓜」は、「歯がグラグラの人でも大丈夫!」・・・とか?

このはぐら瓜は「種をくりぬき押し漬けし、青唐辛子を中に仕込んだ【鉄砲漬け】」が有名ですが、押し漬けをしない「浅漬け」は、どこにも見かけません。

東京でただ一軒、坂井善三商店だけがやっています。デパートに行ってもありません。 千葉県船橋の佐々木商店にはありました。

仕込みをしていたら・・・輸送の途中で割れてしまったものがありました。

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これだけの事で市場の仲卸さんに文句を言う事が出来ない私・気の小さい丸顔は・・・

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刻み漬けを作ることにしました!

仕上げに「大葉」を加えれば、それはもう! 美味しいに決まっている!

災い転じて・・・・いえいえ、気の小さいのも芸の内??

 

本日4月24日 午後から出る予定です。・・・順調に行けば・・・ね!

 

 

 

 

 

 

 

2021 / 04 / 22  16:43

「大豆の糠漬け(深漬け)」やってみました!

「大豆の糠漬け(深漬け)」やってみました!

今年になって心新たに糠漬けの勉強をしています。

糠漬けについて書かれた本を5冊買いました。

その中に、「大豆の糠漬け」なるものがありました。

水っぽくなってしまった糠床に大豆を入れると水を吸ってくれて、大豆も食べられる・・・

一石二鳥!! と言う事です!

 

ならばやってみましょう!

・・・ガーゼにくるんで1カ月、糠床に入れました。

 

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糠の旨みを実一杯に! 意外や意外! ・・・旨いっす!

 

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左が「生大豆」 右が「糠漬け大豆」(約1か月漬け)  約2倍の大きさに!

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5袋作りましたが、もう既に3袋お買い上げ下さったので、残り2袋となりました。

 

また、さかっちに頼んで「お味噌用の高級大豆」分けてもらいます。

 

 

 

2021 / 04 / 22  16:03

「泉州水なす」 もうすぐ出るよ!

「泉州水なす」 もうすぐ出るよ!

毎年、初夏から秋にかけて大人気の「泉州水なす」

「まだですかぁ~?」 「いつからですかぁ~?」・・・というお客様からの声が沢山!

お客様のご要望にお応えして、今年は早目のスタートです!

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4月21日水曜日、初入荷です!

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プリプリです!

 

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一つ一つ軽く塩もみして・・・

綺麗に並べます。

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さし水をして2~3日間、冷蔵庫で漬けます。

暖かいので、常温だと色が鮮やかに漬からないので。

 

土曜日には、漬けあがります。

 

 

 

 

2021 / 04 / 18  13:45

期間限定の復活!「しぼり一本」「柚子しぼり」

ず~~~~っと硬かった大根ですが、桜の散る頃から少しずつ柔らかくなりました。

 

硬い大根は厚く皮をむかないと美味しくないので、皮付きの浅漬け沢庵はお休みしていました。

柚子大根、生酢、カクテキ・・・などは、皮を厚くむいて柔らかいところだけで作ります。

 

4月の12日 月曜日。 久し振りに柔らかい大根が入荷しましたので、早速漬けこみました。

低温で漬けて一週間・・・おいしそうに漬けあがりました!

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切ってみると・・・

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真っ白で、旨そうです!

今日から期間限定でお店に並びます。

 

遠藤さん、大変お待たせ致しました!

 

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5年振りに「柚子しぼり」…作りました!

 

柚子しぼり ミニ

 

オンラインショップからもご注文いただけます

https://zenzo.shop-pro.jp/ 

 

 

 

 

 

2021 / 04 / 03  15:49

「新人参のぴくるす」作ったよ!

「和風ぴくるす」が売り切れになってしまいましたので作りました!

皮の柔らかい胡瓜 と 新人参 が入荷しました。

出来上がりは一週間後です!

しばらくお待ちください。

 

和風ぴくるす なので、お酢+砂糖+塩+水 で作ります。

サッパリしていて、旨いです!

 

  https://zenzo.shop-pro.jp/

 

 

 

 

 

 

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