🍅お知らせ!

2020 / 03 / 09  16:33

甘酢かぶら 作りました!

甘酢かぶら 作りました!

今年の冬はあたたかく・・・

畑に霜が降りることも少なかった様で、

この時季にしては珍しく良いかぶが入りました。

このかぶにピッタリの「甘酢」に漬けました。

美味しく出来ましたよ!

 

2020 / 03 / 08  19:50

今期は最後の入荷です!

今期は最後の入荷です!

何故かまた食べたくなってしまう・・・

スイートポテトより甘い! 糖度40度の焼き芋・・・

 

P1010855.JPG

 

鹿児島県垂水市のサツマイモ農家が、

一本一本手洗いし・・・

低温で2時間かけてしっとりと焼き上げる・・・

 

自然の甘味が心をほっこりさせます!

 

今年最後の入荷となります。

 

なくならないうちに、どうぞ!

 

20191220_152058-2.jpg

 

2020 / 02 / 16  18:12

「彩りぴくるす」出たよー!

「彩りぴくるす」出たよー!

とっても珍しい「糸カボチャ」入りの「彩りぴくるす」

この歯触りがたまりません!

併せて「胡瓜」と「人参」も作りました!

20200215_130056-2.jpg

 

 

 

 

2020 / 02 / 13  14:43

「もりもり大根」出たよ!

「もりもり大根」出たよ!

デートの前には食べないでください!

ニンニクたっぷり!

生姜と花山椒が、ピリッとアクセントになって!

甘口醤油の濃いめの味付けが、お酒にピッタリ!

辛口の日本酒と、もちろんビールにも!

残ったつゆは・・・・

「卵かけごはん」に!

でも、朝ごはんにはやめといてください。

ニンニクたっぷりですから。

 

 

2020 / 02 / 07  15:54

「島らっきょう」出来たよ!

塩らっきょう.jpg

1月の終わりに「沖縄旅行」に行ったさかっち。

ピッカピカの「島らっきょう」買い付けて来てくれました。

20200131_182559-2.jpg

 

土から上げたばかりなので・・・

まだ、しっとりしています。

 

20200131_182629-2.jpg

 

両端を切り落として、きれいに洗います。

この作業がとても大変です。

時間と手間が・・・・・

ほとんど99%さかっちが手際よく仕上げてくれます。

 

きれいになった「島らっきょう」漬けるのは、丸顔の私。

絶妙?の塩加減で漬け込みます。

 

冷蔵庫で5日間・・・

20200205_120309-2.jpg

 

いい感じに漬けあがりました!

 

塩らっきょう.jpg

 

ほどよい辛味と丁度よい塩加減・・・

 

うぅ~ん! お酒が止まりません。

 

 

 

坂井善三商店  公式ホームページ

http://zenzo.tokyo

 

 

 

 

20170408_143533.jpg

 

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...