🍅お知らせ!
スポットで「はぐら瓜」(柔らかい青瓜)…入りました!
日照り続きで・・・もう今年は入らない。
・・・諦めていた「はぐら瓜」が、奇跡的に入荷しました。
埼玉の生産者が豊島市場に・・・
それを、中板橋の「まるさと青果」のアキラさんが仕入れて・・・
「坂井さん、青瓜入っているけど・・・いる?」
と、教えてくれました。
「モチロン、全部下さい!」
・・・「ちょっと高いんで、もしいらないって言ったら、俺が漬けようと思ったんだけど・・・」なんてアキラさん。
いえいえ、私に漬けさせてください。
という訳で、ただ今お店に並んでおります。
上の写真よりちょっと細目になりますが・・・
今の時季としては、とてもとても貴重品です。
きっとどこにもありません。
大好きな方、あと数日はあります。
無くなり次第、今年はおしまいになります。
宜しくお願いします。
今年の夏も・・・「やみつきコリンキー」
初めて出会ったのは・・・約10年位前の事。
栃木の道の駅で並んでいました。
「塩だれ」の試食に「コリンキー」
つまんでみると・・・!!!!
コリコリがーーーーたまりません!
一目惚れです!
当時はあまり見かけませんでした。
八百屋さんにも、市場にも・・・・ありません。
探す事・・・2年くらい。
とうとう見つけました! やったーー!
栃木で試食をしたあの時、「柚子果汁漬けが、絶対に合う!」・・・と確信していました。
なので坂井善三商店の「特製柚子」に漬けて・・・
新商品として発売しました。
黄色い漬物は、とっても珍しく・・・
最初はなかなか動きませんでした。
コロナが明けた・・・
と言う事で、試食を出したところ・・・
「えっ? 何これー?」 「美味しいー!」
・・・と、大好評に!
それからずーーっと、夏の人気者です。
あなたも、夏が終わらぬうちに・・・どうぞ!
「白菜漬け」を7月初旬~9月末まで、お休みします。
これまで「白菜漬け」は、坂井善三商店の定番として一年中漬けておりました。
冬は茨城産、春は淡路島産、夏は長野高原産 と、その時季の美味しい白菜を漬けています。
しかし、白菜漬けが美味しい時季と言えば冬です。
10月の終わりから1月終わりが美味しい季節です。
瑞々しい春白菜が出る4月が終わる頃長野産が出始めます。
足立市場の仲卸さんには、一年を通して「その時一番良い白菜」をとお願いしています。
おかげで一年中白菜漬けを美味しく漬けることが叶いました。
ところが近年・・・
いつまでも暑い夏・・・秋が無くてすぐに冬・・・春が短くて・・・あっという間に夏・・・
今年はまだ6月だというのに35℃超えの猛暑日も。
入荷する野菜にも大きな影響が出ています。
やはり食べたいものも変わって来た様に感じます。
みんなで相談した結果、
美味しくて、食べたい時季に漬けよう・・・と言う事になりました。
「白菜漬け」を7月初旬~9月末まで、お休みします。
白菜漬けが大好きな方には申し訳ありません。
ご理解のほどよろしくお願いいたします。







