🍅お知らせ!

2020 / 03 / 19  15:43

今年 最後の 「京菜」です!

今年 最後の 「京菜」です!

「今年は入荷しないよ!」、と足立市場の仲卸さんに言われていた「京菜」ですが・・・、

またまた入荷しました!

さすがです、八百屋さん!

調子が良すぎです。

でもこれで「最後」です!

陽気が暖かいので「茎」が太くて硬くなりますので・・・

美味しい時だけ漬けます。

 

 

 

ブログも書いています

http://2kemonzen3.jugem.jp

2020 / 03 / 11  15:46

一年ぶりです!「京菜」出たよ!

一年ぶりです!「京菜」出たよ!

やっとの入荷です!

市場の仲卸さんからは「今年は出ないよ!」

と言われていた「京菜」・・・

春を間近にして一年ぶりの入荷です!

 

20200309_111321-2.jpg

 

シャキシャキっと美味しい、

季節限定の漬物です。

 

20200309_111723-2.jpg

 

「わさび漬け」と和えて食べると絶品!!

お客様の「友兄さん」が教えて下さいました。

やってみよっ!っと

 

P1013147.JPG

 

2020 / 03 / 09  17:26

食べ逃さないで!「春キャベツ」

食べ逃さないで!「春キャベツ」

あっという間に終わってしまう「春キャベツ」

4月中旬になると、もう硬くなってしまいます。

色も白っぽく・・・・

 

黄色と緑が鮮やかな、春の色。

葉っぱも柔らかくって、本当にみずみずしい!

 

赤い人参の彩を添えて・・・

大葉と紫蘇の実をアクセントに!

コリコリ胡瓜も加えました。

 

 

ひと足早い「春」を楽しんでください!

 

20200309_174004-2.jpg

2020 / 03 / 09  16:33

甘酢かぶら 作りました!

甘酢かぶら 作りました!

今年の冬はあたたかく・・・

畑に霜が降りることも少なかった様で、

この時季にしては珍しく良いかぶが入りました。

このかぶにピッタリの「甘酢」に漬けました。

美味しく出来ましたよ!

 

2020 / 03 / 08  19:50

今期は最後の入荷です!

今期は最後の入荷です!

何故かまた食べたくなってしまう・・・

スイートポテトより甘い! 糖度40度の焼き芋・・・

 

P1010855.JPG

 

鹿児島県垂水市のサツマイモ農家が、

一本一本手洗いし・・・

低温で2時間かけてしっとりと焼き上げる・・・

 

自然の甘味が心をほっこりさせます!

 

今年最後の入荷となります。

 

なくならないうちに、どうぞ!

 

20191220_152058-2.jpg