🍅お知らせ!

2016 / 07 / 24  19:44

25(月)、26(火) は定休日です

毎週火曜日、毎月最終月曜日は定休日です。

お間違えの無いようにお願いいたします。

2016 / 07 / 21  22:22

「メロンの浅漬け」 また出たョ!

P1010749.JPG

お客様からのリクエストで再び登場の

「メロンの浅漬け」コリコリです!

 

大きくなる前に間引きしたメロンは、甘くて濃厚。

甘口の薄口しょうゆ漬けが,ピッタリです!

 

ご飯よりもお酒、微発砲の白ワインに合いそうです。

 

勿体なくて、薄切りでしか食べたことありませんが、

丸ごと「ガブリッ!」ってかぶりつきたい衝動にかられます!

 

いつか、いつかきっと・・・

2016 / 07 / 20  22:57

「新潟十全茄子」 いよいよ本番です!!

出始めはとっても品薄でお客様の手になかなか届かなかった「新潟十全茄子」

産地の農協から定期的に入荷する様になりました。

しかも2か所、燕農協と上小国農協。

どちらも横綱級の産地です。

 

漬け上がりも、ピッカピカです!

 P1010810.JPG

この「新潟十全茄子の浅漬け」

 

漬けたてのピッカピカを食べられるのは、

東京では、多分、坂井善三商店、ただ一店のみでしょう!

 

だって、漬物屋がそもそも無いものね!?

 

2016 / 07 / 18  08:02

歯がグラグラ・・・で、「はぐら瓜」?

P1010131.JPG

 

5月下旬から入荷した「はぐら青うり」 

この、他の漬物とは比べ様のない柔らかさで人気です!

柔らかいが故に、漬け汁が浸透するのも早く、鮮度が命です!

 

そんな訳で、流通に時間がかかる店舗(スーパーや百貨店、コンビニ)には出回りません。

製造直売のお店でしか手に入れる事が出来ないのです。

 

つまり、「青うりの浅漬」があるのは、

東京ではたぶん坂井善三商店だけです。

 

船橋の漬物屋さんで去年、青うりの刻み漬けを見かけました・・けど。

 

ちなみに、「はぐら青うり」のはぐらとは、

歯がグラグラでも食べられるほど柔らかいという意味だそうです。

 

その「はぐら青瓜」もそろそろ終わりです!

 

先日、足立市場の仲卸さんから電話が・・・

 

「今年はもう、はぐら、お終いですって!」

     「えぇ~!いつも9月ごろまであるじゃん?」

「なんか今年は早いみたいっすね!」

     「へぇ~、そうなんだぁ~・・・。」

     「でもそう言って、何時も後から出てくるよね?」

 

「いや、今年はもう無いみたいっす!!」

と言う事でした。

 

 

ところが、その翌日7月16日の土曜日。

早朝6時半に市場から電話が・・・。

 

「あの~、スミマセン坂井さん、はぐらが余っちゃったんですけれど、取ってもらえませんかねぇ?」

     「はぁー~あ?!」「もう無いって言ったじゃん?」

「いや、出てきちゃったんですよ!まったく、困ったもんで・・・」

     

「困ったもんで」とは、よく言ったもんだ!・・・

 

「八百屋」・・・・・と、「うそ八百」

 

字が似ているのは、何かきっと・・・・・・。

 

 

と言う訳で、「はぐら青うり」の入荷は不安定となります。

 

2016 / 07 / 17  22:16

岩手県大船渡市から・・「採れたてズッキーニ」 来たよ!

7月15日(金)の午後、☎ルルルルるる~・・・

遠方より電話です。

 

岩手県大船渡市で農業を営んでいるという方から、突然のお電話です。

 

「ズッキーニ、漬物で使えませんか?」という問い合わせです。

 

詳しくお話を伺うと・・・、

自然農法で農業をやっていて、いつもは「ナチュラルハーモニック」と言う会社に生産物を納めているのだけれど、今、ズッキーニの盛りで、とても沢山育ってしまい、収穫量が多くて余ってしまい困っているとの事。

 

自分で漬け物にしたところ、とっても美味しかったので、漬物屋さんに使ってもらえないかと電話したのだと言います。

 

バナナ箱一杯くらいになるけど、どうでしょう?

 

 

と言う事でした。

 

聞けば、ネットで「漬け物」と検索して出てきた中で、引き受けてくれそうなところに目星をつけ、電話したのだといいます。

 

サイトで見た坂井善三商店の、夫婦やみんなの姿を見て、「人が好さそう」と思ったそうです。

 

「ありがとう!光栄です!」

「勿論、人が好さそうに見えますよ!丸顔ですから!」

 

 

「生で販売してもいいですか?」と聞くとOK!

 

漬物にすればとっても美味しいズッキーニなのですが、何せこの時季、美味しい漬物のライバルが西から東から、そして北からも揃い踏み。大量のズッキーニはちょっと難しい・・・。

そう思ったので、生でも販売させてもらう事にしました。

 

「ホームページ作っといて良かったー!」

「こっちから探すのではなく、向こうから探して来てくれたー! あぁー、産地と繋がれる!」

・・・と、一人興奮してしまいました。

 

こんな事があると、「漬物屋って良い仕事じゃん! 人の役に立つじゃん!」

と、独り興奮して、鼻がぴくぴくしてしまいます

 

みなさぁ~~ん、自然農法栽培のピッカピカのズッキーニ

生で手に入るのは、今だけですよー!

 

 

     

         

り上げは、このガラス瓶に入れてもらい、まとめて農家さんに送ります。