🍅お知らせ!

2023 / 03 / 12  10:48

「青ザーサイ」新物、入荷しました!

「青ザーサイ」新物、入荷しました!

長らくお待たせしておりました「青ザーサイ」

欠品してから早2カ月・・・。

 

待ちに待った 3月11日に新物が入荷しました!

新物なので、ピッカピカ! 色鮮やかです!

そのまま召し上がれるように、スライスしました。ピリッと花椒が効いています。

食べ易い うす塩、ピリッと花

春のコリコリを、どうぞお楽しみください!

あなたはビール? それとも日本酒? はたまた焼酎?

どのお酒にも合いますよ!

 

期間限定の「からし菜」も、今ならあります!

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2023 / 03 / 05  11:05

3月4月の定休日が決まりました!

定休日のご案内

いよいよ今月の終わりから石神井川の桜並木が華やかに・・・

一日だけですが3月29日水曜日は臨時営業いたします。

 

また、予定ですが・・・

次回の 定休日に店主がひとりで「まるがおの日」・・・一日中仕込みをしている店主がその日だけは一日中お客様と「遊ぶ?日」 は

3月14日火曜日、3月21日火曜日(祝:春分の日)・・・です。

遊びに来てくださ~い!!

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★遠くからお越しの方は、当日、本当にやっているか、電話で確認してください。

03-3961-8924

宜しくお願いします。

 

 

 

2023 / 01 / 29  15:38

丸ごと かぶら の 糠漬け

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昭和27年創業以来・・・

「かぶの糠漬け」は、かぶの茎を残して葉っぱは切り落として漬けていました。

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これまでの「かぶの糠漬け」👆👆👆

 

色々と理由はありますが・・・

「昔からそうやっている・・・」からでした。

一昨年前から夏に出る「青森県野辺地町の葉付きこかぶ」の葉っぱは「野沢菜風」に漬けたりもしていました。

が、糠漬けは変わらず葉っぱの部分を落として漬けていました。

 

新年あけて・・・寒い冬の訪れとともに、関東のかぶは「霜」に当たり傷んでいて使えません。

・・・と、そこに前触れもなく「山形の【白かぶ】」なるものが入荷しました。

この時季には珍しく・・・ピッカピカ! 葉っぱも瑞々しい感じです。

 

いつもの様に茎の部分を残して漬けようとしたら、妹の「さかっち」が、

「美味しそうだからそのままそっくり漬けちゃえば!」・・・と言います。

 

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さすが「さかっち」! 坂井家の次女! 漬物屋の娘です!

 

やってみました!

全長50㎝くらいなのでとても漬けにくかったのですが、美味しそうに仕上がりました。

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葉っぱもイケます! 旨いっす!

 

山形の白かぶ さん、ありがとさん!

 

皆様、有るうちに、是非 どうぞ!!

 

 

 

 

 

 

 

2023 / 01 / 28  14:35

冬ならではの漬物を!

作るので精一杯で、お知らせ出来ませんでした。

昨年の12月から色々と作りましたのでお知らせいたします。

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山東菜漬け 【完全無添加】

 

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 干し大根田舎漬け 【完全無添加】

 

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赤かぶ甘酢漬け 【完全無添加】

 

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島らっきょう 浅漬け 【完全無添加】

 

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辛子菜漬け

まだまだ色々ありますが・・・とりあえず・・・であります。

 

 

 

 

2022 / 11 / 12  10:05

ますます便利に!

この度、「いたばしPay」も加わって・・・

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色々お使いいただけます。

「zenzoつけもんCARD」をお持ちの方、100円で3ポイント付きますので、お忘れなくお出しください。

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